+7
352330, Краснодарский край, Усть-Лабинск, ул. Рубина, 30
как добраться?

Организация питания в ДОУ


 

Качество и организация питания

 

Организация рационального питания - задача многоплановая, требующая знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько  подразделений:   административное,  медицинское,  хозяйственное,  но  отвечает  за  все заведующий ДОУ.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале учебного года заведующий издает приказ об организации питания детей в ДОУ, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ о создании совета по питанию, о создании комиссии по питанию, о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.

Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, с кадрами, с детьми, с поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы совета по питанию на учебный год. Работники, перечисленные в приказе, знакомятся с его содержанием (под роспись).

Заключаются договоры с поставщиками продуктов.  Уточняются условия поставок, финансовых расчетов и пр.

С    целью    проверки    организации    процесса    питания    детей    заведующий учреждения контролирует:   санитарное   состояние   пищеблока, качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Для этого разрабатывается циклограмма контроля за организацией питания на месяц.  Заведующий проводит    в   течение   учебного   года  не   менее   двух   плановых   проверок.

Медицинская сестра присутствует при закладке основных блюд в котел. Выдача готовых блюд  разрешается только после снятия пробы медицинским работником

Питание воспитанников осуществляется в  соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим  дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

 В учреждении организовано четырехкратное питание воспитанников.

В промежутке между завтраком и обедом организован  дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, стульями. . Блюда подаются не слишком горячими, но и не холодными. Педагоги приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируют культурно-гигиенические навыки.

С целью выполнения предложений родителей сотрудниками пищеблока с января 2013 года оформлен Журнал отзывов и предложений для родителей. Анализ отзывов за год показал отсутствие каких – либо замечаний по организации и качеству питания.

В перспективе в 2020-2021 учебном году планируется продолжение работы по внедрению в образовательную деятельность программы «Разговор о правильном питании» с целью формирования у детей основ культуры питания как одной1 из составляющих здорового образа жизни.

 

Сведения об образовательной организации
Министерство образования и науки РФ
Госуслуги
Телефон доверия
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0