Организация питания в ДОУ
Качество и организация питания
Организация рационального питания - задача многоплановая, требующая знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все заведующий ДОУ.
Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале учебного года заведующий издает приказ об организации питания детей в ДОУ, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ о создании совета по питанию, о создании комиссии по питанию, о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.
Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, с кадрами, с детьми, с поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы совета по питанию на учебный год. Работники, перечисленные в приказе, знакомятся с его содержанием (под роспись).
Заключаются договоры с поставщиками продуктов. Уточняются условия поставок, финансовых расчетов и пр.
С целью проверки организации процесса питания детей заведующий учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока, качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Для этого разрабатывается циклограмма контроля за организацией питания на месяц. Заведующий проводит в течение учебного года не менее двух плановых проверок.
Медицинская сестра присутствует при закладке основных блюд в котел. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы медицинским работником
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В учреждении организовано четырехкратное питание воспитанников.
В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, стульями. . Блюда подаются не слишком горячими, но и не холодными. Педагоги приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируют культурно-гигиенические навыки.
С целью выполнения предложений родителей сотрудниками пищеблока с января 2013 года оформлен Журнал отзывов и предложений для родителей. Анализ отзывов за год показал отсутствие каких – либо замечаний по организации и качеству питания.
В перспективе в 2020-2021 учебном году планируется продолжение работы по внедрению в образовательную деятельность программы «Разговор о правильном питании» с целью формирования у детей основ культуры питания как одной1 из составляющих здорового образа жизни.